Проект «500+»

Под таким лозунгом Министерство просвещения запускает проект «500+».
Министр просвещения Сергей Кравцов полагает, что проект «500+» позволит вывести Россию в число ведущих стран мира по качеству школьного образования.

Эта программа станет частью федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Направлена она как раз на то, чтобы вывести в итоге нашу страну в десятку стран-лидеров по качеству общего образования. Реализация проекта усилит работу ведомства по повышению качества образования, обеспечив при этом поддержку школ с низкими образовательными результатами, работающими в сложных социально-экономических условиях, а также адресную поддержку учащихся с проблемами в обучении.

В помощь регионам в рамках проекта будут сформированы методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами по кадровым и содержательным вопросам, включая формирование новых кадровых ресурсов. В штате школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники.

Став частью федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», проект «500+» призван оказать содействие в достижении глобальной цели, обозначенной в Указе Президента, по вхождению России в число 10 стран-лидеров по качеству общего образования.

Название проекта «500+» отражает задачу достижения функциональной грамотности в каждой школе, то есть достижение школой уровня подготовки учеников, соответствующего баллам выше 500 по шкале PISA.





В рамках реализации проекта «500+», в целях оказания адресной методической и консультационной помощи школам с низкими образовательными результатами 22 апреля на базе МБОУ СОШ с Балгазын прошёл методический семинар на тему: «Каким должен быть современный урок?». Семинар провела куратор школы Петрова Т.Б. Она с учителями подробно рассматривала все этапы урока по ФГОС, акцентировала внимание на том, что на каждом этапе урока какие использовать методы, приёмы и технологии. На содержательной рефлексии обратить внимание на тренинги, которые решают несколько задач. При составлении технологической карты урока обратить внимание на конкретные задачи и результаты урока.


По итогам 1 этапа общеобразовательной организацией размещены необходимые концептуальные документы: электронная дорожная карта 500+, программа развития, среднесрочная программа. Проведена стартовая диагностика ШНОР. В соответствии с выявленными рисками МБОУ СОШ с.Балгазын (низкий уровень оснащения школы, высокая доля обучающихся с ОВЗ, высокая доля обучающихся с рисками учебной неуспешности) образовательной организацией в ИС МДЭК размещены концептуальные документы. Все мероприятия, утвержденные дорожной картой по реализации проекта выполняются образовательной организацией и школьным и муниципальным кураторами в системе ИС МДЭК в срок.